網頁

2021年1月3日星期日

2020年結

 2020年恒生指數收 27231.13,跌3.4%,國企指數收 10738.40,升/3.8%

股票投資組合在2020年包括股息7.5%,扣除股息後11.4%,跑大市(恒生指數)8.0%國企指數7.6%又再一次跑輸了大市和國企指數。比較上半年的跑事大市(恒指)6.8%跑輸國指3.9%,下半年又再跑輸大市1.2%和國指3.7%

以下組合在扣除股息後的全年升跌圖。

 

 

組合中主要都是舊經濟股,並沒有甚麼新經濟股,在今年的舊經濟股大幅跑輸新經濟股之下,組合也大幅的跑輸大市。從板塊看,組合中的4主要板塊,不計股息和現金,分別是能板塊下跌了9.4%,金融板塊下跌了17.4%,運輸板塊下跌了4.0%,和地產板塊下跌了18.5%

組合中的舊經濟股跌完又跌,股息率便上升,現在的組合股息率已經升上5%以上,繼續收息等待。

祝大家在2021年早日脫離疫情,開開心心過正常的日子。


17 則留言:

  1. 祝自由兄新一年身體健康, 投資順利

    回覆刪除
  2. 舊經濟被疫情拖垮,寄望下年吧
    希望21年可回復以前境況
    祝自由兄股息越收越有

    回覆刪除
    回覆
    1. 祝ww兄一年勝一年,回報步步高陞。

      刪除
  3. 新的一年,新的開始,努力生活,繼續希望。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多款疫苗已經面世,相信很快可以再過正常的生活。

      刪除
  4. 自由兄, 我在2018年開始看你的文章, 特別欣賞你的股息率投資法。 及後花了不少時間反復驗證, 在2020年終於等到機會入了兩注, 實在非常感激你的詳細分析和無私付出。祝願自由兄新年快樂, 身體健康, 股息越滾越多。
    Circle

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝捧場。
      祝你投資順利。

      刪除
    2. 你就好
      我2008就入了2注
      反而2000錯過了係第三注的機會
      今天才剛回本
      在考慮要不要先沽清

      刪除
  5. 2018及2020才對
    typo
    如去年22000以下入了
    今天已賺過百萬
    真的一步之差

    回覆刪除
    回覆
    1. 食幾多,著幾多,自有天意。
      錯失機會的事,總會經常遇到,互勉。

      刪除
    2. 我相信往後還會有不少人像我2018年一樣, 花大量時間研讀追求自由兄由2012至2015年幾編重要的文章。這幾編有關股息率投資法的文章, 我看了很多很多遍, 然後再自己做back test, 把不同市盈率和股息率的組合作比較, 反復思考。真心感激追求自由兄的文章, 對我們後輩有很大啟發。

      非常贊同追求自由兄的講法, 世上沒有必勝的投資法, 股息率投資法只是增加了勝算, 但也要配合市場氣氛, 個人資產配置和性格等因素, 數字只是參考因素之一。
      Circle

      刪除
    3. 聽你咁講,我真的很開心。
      很難得有人因我寫的文章而有啟發,更難得的是你會自己做back test驗證,反覆思考,而有所得。
      想當年我也是因王澤基教授的書得到啟發,再反覆思考和驗證,漸漸而有所得。

      刪除
  6. 追求自由兄, 我相信受惠的人很多, 只是有些人較沉默, 沒有說出來而已。 說實話, 我也很少在網上留言。

    順帶一提, 不過相信追求自由兄也一定知道, 過去30年的市盈率是14, 股息率是3.37; 而過去10年已變成11.4和3.54了。因為我是分4注的, 所以想提醒分4注的人要小心, 第一注的3.6近年出現次數頗多, 入場前請留意市場氣氛和其他數據, 不可單看一個數字。
    Circle

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的提醒。

      是的,從股息率看,近十年的股價比以前低了,反映出來便是平均市盈率降低了和平均股息率上升了。

      股市是複雜的,影響股市未來走向的因素很多,不應該以為一個數字可以走天涯,股息率是一個參考數字,會有失效的環境和時候。

      過去一年,世界經濟都受到疫情的嚴重損害,估計很多公司在2020年的業績也不會好,二、三月是香港公司的業績公佈期,盈利和股息都會再降低。可是疫苗已經出世,未來的復甦可期,對近期的股息率一本通書睇到老,便有很大機會對未來的評估會出現偏差。

      價格有客觀數字,而價值卻是主觀的,隨人心的改變而變化,無人知道未來還會怎樣變法,也惟有在風險處理上多作準備。

      刪除
  7. 追求自由兄, 受教了。謝謝。
    Circle

    回覆刪除