網頁

2020年4月1日星期三

從股息率看港股的未來展望(2020更新)


每年的二、三月都是主要的業績公告期,新一年的股息和去年比較可能會有較大的變化,又是時候對去年的資料作一次更新了(https://freenenjoy.blogspot.hk/search/label/股息率投資法)。

用今年3月最新公告計算的恒生指數全年股息(不是股息率),和去年3月比較,增加了約5.4%331日的恒生指數收市23603.48及股息率4.41%


未來一年
未來二年
恒指目標中位數
30300
34900
一個標準差範圍
2410036400
2750042300
註:
1)一個標準差範圍是指有約68%機會在這個範圍內,並不是說那是預測的高低點,也代表有約32%機會會升穿範圍的高點,或跌破範圍的低點,機會並不低。
2)以上機會率是以正態分佈計算得出,但股市的升跌並不十分依循正態分佈。通常是上升的速度慢,下跌的速度快,也有肥尾效應。


屋漏偏逢連夜雨,本來中美貿易戰的影響已,跟著香港有逃犯條例風波,中國有新冠病毒肺炎,藉著春節過年擴散全國,要用到封城、全國停工停產等措施。終於中國疫情好轉,卻又到歐美等全球擴散,尤其是歐美地區的疫情發展,更比中國嚴重得多。

以上的問題,在大部分公司業績公佈前已經發生,相信公司管理層在決定派息時,應該會對未來受到的影響作出一定程度的考慮,本來以為今年的派息會比去年減少,出乎意料之外,派息竟然增加了,這個派息是否真的反映了管理層對未來的展望呢?畢竟未來充滿變數。

現在的疫情已經擴散到全世界,估計要等到疫苗面世,才可以受控,一般的說法是疫苗要等一年。那麼在疫苗面世前,會否有人能研發到特效藥去治療呢?

相信在未來一年的經濟會相當難過,但是因新冠肺炎而死的大部分是老年人,年青人死亡佔的比例不高,待一年後疫苗面世,各國的年青人仍然健在,生產力不減,從經角度看一年後甚至少於一年)應該就會回復正常。


下圖是用股息率推算的二年後恒指(預期恒指)和真正的恒生指數比較:





二年後的預期恒指升跌和真正的恒生指數升跌比較:





25 則留言:

  1. 匯豐全年度停止派息都影響唔少

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,未來就是不確定。
      平常心看待。

      刪除
  2. 感謝分析!
    近一年都跟據你的股息率投資法買賣港股, 希望來緊HSI有機會跌至股息率5%, 到時便會機械式All in.

    回覆刪除
  3. 謝謝你一直以來的分析。我在開始建立投資框架的時候,很大程度參考了股息率投資法的分析,特別地是對數模型,系統的限制以及自我修正的部分,讓我獲益良多。我在推算指數範圍的時候,沒有用上回歸以前的數據,結果推算中位數比閣下略低,但分別不大。

    T

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝捧場。
      很高興看到你們這些參考各方所長,然後自己設計適合自己的投資模型,經過消化再運用出來,是你自己的真功夫,在應對各種意想不到的市場變化時,自能發揮所長。

      刪除
  4. 終於發文了!
    股災呀你有何對策?不動如山嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 股災不是買貨的好時機嗎?為何要選不動如山?
      應該是大部分人都很難承受持股大跌時的壓力吧。
      我現在幾乎是全倉,再跌也不會再怎麼加碼了(沒錢喇)。
      好在不是間間公司像匯控、渣打般不派息,否則便要食穀種。

      刪除
    2. 匯控和渣打我都有😔

      刪除
    3. 匯控和渣打我都有呀!雖然佔比不多。

      刪除
  5. 終於等到你出文了。已根據股息率投資法下注, 我是分四注的, 操作時用2800股息率代替了,這樣有計劃的逆市操作, 感覺比較踏實。非常期待你有更多新文章。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你很有耐性,分四注要多年才有一次機會買賣,不確定性也相對高。

      刪除
  6. 欠缺財經知識,唯有靠耐性和紀律來補足。Circle

    回覆刪除
    回覆
    1. 在投資場上,很多時態度、耐性和紀律,比財經知識更重要。

      刪除
  7. 在這個比較混亂的時勢, 單利用股息率去判斷大市可能不足夠? 因上年與今年大多數藍籌的收入影響很大, 而下一年三月出業績時, 他們會否再以慣常派息比率派息, 實是未知之數.

    在正常經濟金融周期, 這個股息率選股法的確是有用參考指標. 但這次熊市跟往常完全不同, 純粹源自一個疫情不確定性

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,用股息率一個參數,並不足夠去預測大市。
      相信很多公司今年的成績,都會比2019年差,業績倒退,用相同的派息比率,明年的派息也會降低。
      未來就是不確定,有風險,股息率投資法不會年年做對,看歷史便看到經常有預測錯誤的時候。(對今年3月的目標指數和實際指數,便相差超過30%。)
      現在的市場價是由眾大鱷定下來的,我不會認為我有比大鱷更高的能力,能對未來做更準確的預測。(否則我去買賣期指已經夠賺了。)
      股息率投資法,是把預測交給各藍籌公司的管理層,由他們對公司未來的評估,去調節公司派發的股息,然後信任他們。
      自己就做好風險管理,有一年以上的生活費準備,不做槓桿,控制貪念。

      刪除
    2. 對於疫情,我也有一點點的看法。
      西方各國會一時失策,令疫情擴散,但不會坐以待斃。
      捷克、奧地利等首先要國民戴口罩,現在美國也開始叫戴口罩了。
      只要他們願意去戴口罩(能夠阻隔到口水已經很有用),加上隔離政策,R0便很大機會<1。
      希望可以在兩星期內,他們的新增確診數字會見頂,然後回落。

      刪除
  8. 如果下年,股市大漲,個別 股份股價 也大漲,那麼 股息 就對比 股價 ,大幅落後!!! 即 股息 偏低 !!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁快諗股市大漲? 你好樂觀喎。 ^-^

      刪除
  9. 在4月份公佈的恒生指數股息,比3月份的股息下跌了差不多10%,相信匯豐控股的暫停派息佔了其中的一定比重。

    由於變化較大,因此以4月份的最新股息,從新計算未來一年和二年的目標中位數。

    回覆刪除
    回覆
    1. 兩年前3.6 4.0平均買入頭2注在28000點

      21100點時卻因做了定期未有買入第3注

      不知是否已錯失機會

      刪除
    2. 錯過就算,未來的事沒有人知,所以也不知是禍是福。
      未來或者會有更低位的出現,也或者錯失而賺少了,世上總會有如意和不如意事,持續發生。
      平常心罷。

      刪除