網頁

2016年12月31日星期六

2016年結

2016年恒生指數收 22000.56,升 0.4%,國企指數收 9394.87,跌 2.8%

股票投資組合在2016年包括股息虧損 1.3%,扣除股息後跌 5.1%,跑輸大市(恒生指數)5.5%國企指數2.3%連續兩年跑輸大市,這是在過去15年來第4次跑輸大市,對上3次是在2004, 20102015年,過去3次都是跑輸恒生指數,跑贏國企指數,這次是同時跑輸兩個指數。以下是組合在扣除股息後的全年升跌圖。




9月的《今年跑輸大市回顧檢討》時,組合跑輸大市達10%,現在跑輸5%,算是有進步了,再次強化我對「升多會趺,趺多會升」的概念。想到去年大幅跑贏國企指數達10%,雖然今年跑輸2%,兩年加起來仍然是跑贏約8%,由於組合內以內地公司為主,也可以自我安慰吧。

去年跑輸了大市,今年輸得更嚴重,是否現在的投資方法出了問題,如果不能跑贏大市,為何不買盈富基金代替?首先為自己過去的成績算算帳,看看組合、恒生指數和國企指數的比較:
  
時段
組合升跌
(不計股息)
恒指升跌
國指升跌
1
-5%
+0%
-3%
2
-14%
-7%
-22%
3
-6%
-6%
-13%
5
+40%
+19%
-5%
10
+52%
+10%
-9%
15
+318%
+93%
+434%
  
如果把時拉長還算有點微利我又怎可能年年跑贏大市呢?便暫用阿Q精神麻,說是短的波動,繼續現時使用的方法策略,希望不會因此而把過去的盈利被慢慢陰乾罷。比較恒生指數和國企指數在過去15年的變化,正是十年河東,十年河西世界輪流轉。大策略沒有改變,枝葉的調節並不會影響大局。


對於分五注的股息率投資法(市盈率及股息率投資法),上次在2008年買入後,恒生指數經過20111月的高位,股息率低至2.60%,但是未到2.40%的沽出第一注的位置,沒有買賣,也即是錯過了,到現在仍然沒有買賣(有網友因此留言質疑股息率投資法在近年失效了)。只是錯過了也沒有甚麼不好,假如當時定位在2.60%沽出了一注,那麼便會持有20%現金,一直到現在仍沒有買回的機會。在過去的六年,盈富基金每單位派發了$4.45,相當於4540點的恒生指數持有現便會損這部的收入(即要以比賣出價低4540點買回才算有利可圖)。所以我對持有現金的戒心,比持有股票的戒心還要高。(註:對個/情,無論是好了還是差了,都只是巧合。)

我使用的偏重股息率的投資法,也是利用大市的波幅賺取利潤,也就是人性的貪婪與恐懼,令市場超買和超賣,在超買時(價格高)減少持貨,超賣時價格低)增加持貨,企圖在波動中賺取比大市高的回報。任何投資方法都有其弱點和盲點,要了解到其中的缺點,相應的風險,再思考是否適合自己的性格和環境。

投資者的選「取」「捨」,重點在於自己是否知道,自己的選擇是在「取」甚麼、「捨」甚麼,能夠明白到自己的位置,和「取」「捨」的決定的影響,已經是難能可貴。


祝各位網友2017年身體健康,事事順心。




30 則留言:

  1. 新一年大家一起努力,做出投資好成績!

    回覆刪除
    回覆
    1. 大家一起努力,做出好成績!

      刪除
  2. 自由兄在08年有入貨,已是明智做法。祝2017愈戰愈勇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然我在2008年有加碼入貨, 不過我並不是跟著分五注的股息率投資法買賣的。

      刪除
  3. 能夠十幾年,經歷多次大浪,盈然係股市打滾,仲跑贏大市,已經非常厲害

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望不是純運氣造成, 卻自以為是, 當作是自己的能力。

      刪除
  4. 投資重取舍,一語中的。新一年天天快樂,健康常在!

    回覆刪除
    回覆
    1. 祝自由一千萬兄新一年天天進步,笑口常開!

      刪除
  5. 不知道為何兄失望,15年連續有8%+股息3%+是非常利害呢!
    祝追求自由兄新一年更進一步!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒有像巴黎兄今年般的好成績,自然會有點失望,人之常情。
      如果考慮過去15年來的長期成績,組合平均年回報10%+股息,比恒生指數的約4.5%+股息,平均每年高出5.5%,已經很滿意了。 

      刪除
  6. 追求自由兄、有目標、有分析、有檢討、此及投資之道。祝你今年福至心靈、財源廣進。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝!
      祝域兄身體健康、笑口常開。

      刪除
  7. 祝自由兄2017年財運亨通、財息兼收!

    回覆刪除
    回覆
    1. 祝亂博兄新年進步,事事順境!

      刪除
  8. 追求兄開始有點禪味了,新年快樂,加油。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈!可能看自由一千萬兄的Blog多了,受到感染。
      新年快樂!

      刪除
  9. 投資係持久戰,間中輸一兩年唔傷肝,祝自由兄2017順順利利,新年快樂!

    回覆刪除
    回覆
    1. 祝森而兄新年快樂,投資順利!

      刪除
  10. 自由兄如你說錯過了2011的高位冇沽, 不如說錯過了2015大時代的高位冇沽吧.
    我2016年頭開始, 也用類似你的股息法來買2800, 覺得這方法幾適合自己, 簡單, 不用花太多時間, 守紀律,...
    希望大家會成功!

    回覆刪除
    回覆
    1. 2011年1月尾的股息率低至2.60%, 而2015年4月尾和5月尾的股息率分別是3.18%和3.28%, 比2011年高得多, 距離(股息率投資法中)原定的2.4%更遠, 從股息率看不覺得那時是錯過了。(如果你能預測到2015年後的趺市, 那是你的本事, 估計不是從股息率看出來。)

      在2012年(https://freenenjoy.blogspot.hk/2012/05/blog-post_30.html)提出的股息率投資法(https://freenenjoy.blogspot.hk/2012/05/blog-post_30.html), 正是簡單和不太花時間的投資法, 只在每月的月尾看一看股息率便算了。

      你說你也是用類似的股息法來買2800, 能分享你是如何決定買賣時間和數量嗎?

      刪除
  11. 已經很利害了!

    我剛開始投資時也一直虧損,幸好那時投入的資金很少很少。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈! 這篇只講到近15年的回報, 並沒有提及15年前我跑輸大市的情況, 幸好那時大市暢旺, 只是賺少了而非虧損, 而且那時我的資金也相對少。

      刪除
  12. 瞄了一下恆指,由2012年到今天,投資現金並沒有輸給恆指,等於全職炒股的就輸掉了幾年的光陰。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不明白你的意思。
      我並非全職炒股, 亦不鼓勵其他人炒股。

      刪除