網頁

2017年7月1日星期六

2017半年結

2017年上半年(630日)恒25764.5817.1%;國10365.2210.3%

股票投資組合上半年不計股息14.0%,跑大市(恒指)3.1%但是跑贏國指3.7%。組合在今年一、二月跑輸大市,三、四月跑嬴大市, 到五月後又跑輸大市, 真是變幻才是永恆。今年上半年國指跑輸恒指6.8%,而組合又以國內公司為主,雖然跑贏國指3.7%,卻仍要跑輸恒指。

國企指數在過去兩年連續跑輸大市,今年上半年再輸6.8%,和2014年尾的指數(恒生指數23605.04和國企指數11984.69)比較,兩年半間恒生指數累積上升了9.1%,而國企指數累積下趺了13.5%,兩者相差了22.6%

三、四月時能夠跑贏大市的主要原因是航運碼頭板塊反彈,內地的地產板塊亦不弱,可是一到五月,便被打回原形。

由於大市上升,在上升時減持,下跌時增持的操作下有了一些現金回籠,操作回復正常狀態。經過了去年現金不足的情況,檢討後決定逐漸增加少許現金的比重,令操更暢順和減低風險。




14 則留言:

  1. 你每年的七潤八豐收又來了,大把現金湧埋黎😁

    回覆刪除
    回覆
    1. 嘻嘻!七月和八月是我最肥美的月份。

      刪除
  2. 追求自由兄、祝你嘅新部署成功。

    回覆刪除
  3. 睇自由兄半年結,回顧半年大市,岩哂我D懶人
    大市上升,在上升時減持,下跌時增持,我會覺得適合跟大市升跌既股份
    但好多3,4線股都唔跟大市升跌,除飛大股災就乜都跌

    回覆刪除
    回覆
    1. ww兄,我的「上升時減持,下跌時增持」是指個別股票,持有的股票一大堆,便總有一些是上升的,另一些是下跌的,升市和跌市時都如是,一切以平常心看待。

      刪除
  4. 半年有14% 相對於一個穩健嘅組合 成績非常好呀
    仲未計股息添😁

    回覆刪除
    回覆
    1. 別說半年有14%,如果每年都有14%,就會很滿意了。

      刪除
  5. 很快股息到2.7%...開始沽出25%貨了

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望啦,由現在到股息率2.7%大約相當於恒生指數再升兩成,即差不多是2007年的歷史高位。

      在股息率2.7%沽出25%是你的策略嗎?那是在應用《從歷史數據比較股息率投資法》中的分4注的投資法嗎?

      我自己的投資策略已經變得非常複雜,現在主要應用「上升時減持,下跌時增持」在個別股票,當然亦一直在監察股息率的變化,以調節沽貨(或買貨)的速度。雖然複雜一些,基本上仍然是在均值回歸和股息率投資法的軌道上。

      我同意簡單就是美,我把策略弄得那麼複雜,除了因為想爭取更大的回報外(未必一定能爭取得到),另一個主要原因是我有興趣研究股票市場的變化,我的投資組合也是我的實驗室。

      刪除
    2. 還有2成咁多?我以為還有不足5%息率已2.7

      刪除
    3. 以上星期五的恒生指數收市價26706及股息率3.26%計,大市要升上32245點,股息率才是2.7%。從26706升上32245,便是21%。

      刪除
    4. 但2800股息率現價是2.84厘

      刪除
    5. 是的,盈富基金的股息率,反映的是過去一年派發的股息,而恒生指數的股息率,會按公司公告最新的股息調節,兩者有時差,產生分別。
      你可以簡單的按盈富基金的股息率,去決定你的買賣位。

      刪除